Pause déjeuner, un moment de convivialité pour les Français

Le repas de midi au travail est un sujet qui préoccupe de nombreux salariés français, notamment ceux qui n’ont pas accès à un restaurant d’entreprise ou une cafétéria. Selon une étude récente, la plupart des salariés doivent se débrouiller seuls pour leur déjeuner, tandis que ceux qui ont accès à une restauration en entreprise sont souvent insatisfaits de la qualité et du coût des repas proposés. Malgré cela, le déjeuner au travail reste un moment convivial pour plus de la moitié des salariés.

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Par Rédaction Publié le 17 juin 2023 à 9h30
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18%seulement des salariés en France ont accès à un restaurant d'entreprise

Repas de midi : la majorité des salariés doivent se débrouiller

Une étude réalisée par la plateforme immobilière Deskeo révèle que la plupart des salariés français doivent se débrouiller durant leur pause de midi. En effet, seulement 18% ont accès à un restaurant d'entreprise et 24,6% bénéficient d'une cafétéria. Plus de la moitié des salariés (57,4%) n'ont ni l'un ni l'autre. De plus, 48% des salariés qui ont accès à une restauration en entreprise sont peu satisfaits de la nourriture proposée, et 16% ne sont pas du tout satisfaits.

Une pause déjeuner qui dure mais dont le budget est serré

L'étude révèle que près de 3/4 des salariés français (72,1%) passent plus de 30 minutes à déjeuner. Cependant, avec la crise économique, les salariés font plus attention à leur budget pour déjeuner. 59% estiment que ce poste de dépense a augmenté depuis l'année dernière. 49,2% dépensent en moyenne entre 11 et 15€ pour leur repas du midi et 29,5% déboursent entre 5 et 10€. Seulement 13,1% ont plus de 15€ de budget tandis que 8,2% mettent moins de 5€.

Pause déjeuner : moment convivial entre collègues

La pause déjeuner est un moment important pour les salariés français. 75,4% des répondants précisent déjeuner régulièrement avec leurs collègues et pour plus d'un français sur deux (50,8%), déjeuner au travail est synonyme de convivialité. 29,5% estiment que c'est avant tout un moment de détente et pour 19,7% cela doit avant tout être rapide.

L'étude menée par Deskeo révèle donc que la pause déjeuner est un moment important pour les salariés français. Très souvent sans restaurant d'entreprise ni cafétéria, ces derniers doivent se débrouiller pour leur repas de midi. La pause déjeuner est l'occasion pour eux de se retrouver et de partager un moment convivial entre collègues.

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