Le Nutri-Score se fait éclipser sur les produits Bjorg. Un pas de côté stratégique, juste avant la mise en œuvre d’une version plus rigoureuse du système. Cette stratégie sème le doute sur les intentions de la marque face aux futures exigences nutritionnelles.
Alimentation : cette marque arrête le Nutri-Score, voici pourquoi
Nutri-Score : des critères plus sévères à l'encontre des taux élevés de sucre et de sel
Le début de l'année 2024 marquera l'avènement d'un Nutri-Score transformé, introduisant des critères plus sévères à l'encontre des taux élevés de sucre et de sel, et valorisant davantage la présence de fibres et de protéines. Cette évolution, dictée par les recommandations de Santé publique France, est censée améliorer la distinction qualitative entre les produits alimentaires. Bjorg, sous l'égide d'Ecotone, retire le Nutri-Score de ses emballages, une manoeuvre qui précède un possible déclassement de ses produits, notamment des biscuits et boissons végétales, qui risquent de passer de notes élogieuses à des évaluations médiocres.
L'UFC-Que Choisir a révélé la suppression progressive du Nutri-Score par Bjorg comme une précaution face à une inévitable révision à la baisse de ses notes. Cette initiative, pointée du doigt par Serge Hercberg sur X, le père du Nutri-Score comme une attitude malhonnête, coïncide avec les efforts d'Ecotone pour rediriger l'attention du consommateur vers des préoccupations environnementales. Le groupe justifie ce retrait par l'introduction du Planet-Score, une échelle évaluant l'impact environnemental des produits, censée éduquer le consommateur sur un autre front crucial.
Désormais, ce sera le Planet-Score sur les emballages de Bjorg
Le Planet-Score, vantant la durabilité des produits, prend la place du Nutri-Score sur les emballages Bjorg. Conçu par l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) et supporté par diverses associations, dont l'UFC-Que Choisir, ce nouvel indicateur vise à informer sur les enjeux écologiques de l'alimentation. Ecotone argumente que présenter plusieurs scores sur un même emballage surchargerait l'information et confondrait le consommateur. Cependant, cette explication peine à convaincre, sachant que les emballages Bjorg sont déjà saturés de multiples labels et certifications.
Le cas Bjorg pourrait bien être le début d'une habitude où les industriels optent pour la suppression ou le remplacement du Nutri-Score par des indicateurs plus cléments. Avec des critères renforcés et des notes en péril, le système risque de perdre sa place sur les emballages au profit de scores alternatifs, laissant la porte ouverte à une multitude de labels marketing. Cette tendance pourrait compliquer la tâche du consommateur en quête de choix alimentaires sains.