Le jambon-beurre est le sandwich emblématique des déjeuners sur le pouce quand on n'a pas le temps au bureau. C'est d'ailleurs le sandwich préféré des Français depuis toujours, les offres alternatives comme la pizza, les burgers ou les bagels n'étant toujours pas parvenues à détrôner le roi jambon-beurre.
Mais malgré cet attachement, le jambon-beurre s'est moins bien vendu l'an dernier. D'après l'étude annuelle menée par le cabinet Gira Conseil, ce sont 1,2 milliard de sandwichs qui ont été dévorés en 2016, soit 2,9% de moins que l'année précédente. La faute en revient à une concurrence de plus en plus féroce le midi ! Mais les enseignes ont beau se multiplier, tout comme les propositions de repas rapide, rien n'y fait : le jambon-beurre représente toujours 51% des ventes, devant le sandwich « mixte » et les crudités.
Un prix qui augmente
Si l'on en mange un peu moins, en revanche le prix du jambon-beurre a augmenté l'an dernier, de près de 3% (2,97% pour être précis). Il en coûtait l'an dernier 2,93 € en moyenne pour s'en offrir un. Selon les villes et les régions, les prix diffèrent. Et parfois fortement ! Cette étude a un autre mérite : elle établit un indice des prix qui permettent de surveiller les disparités sur le territoire.
Le sandwich le plus apprécié des Français
Ainsi, le jambon-beurre le plus cher de France est celui de Montbéliard. Il coûte en effet 3,53 €. Paris, avec un prix moyen de 3,48 €, et Dijon avec 3,24 € complètent le podium. Le jambon-beurre le moins cher est à dénicher du côté de Rennes, avec un prix de 2,43 €. Lille (2,52 €) et Alençon (2,61 €) ne sont pas très loin. Ce sont dans les supérettes que le prix du sandwich a le plus fortement progressé (+21,1% !), même si c'est là qu'il est le moins cher à 2,30 €.