Les sénateurs votent la suppression de la date limite d’utilisation optimale pour réduire le gaspillage alimentaire

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Par Laure De Charette Modifié le 20 février 2015 à 10h42
Gaspillage
@shutter - © Economie Matin
50%50% de la production alimentaire mondiale est gaspillée, perdue ou jetée.

Nous avons tendance à jeter au motif que la date indiquée sur le produit est dépassé. Erreur ! Alors les sénateurs ont décidé de passer à l'action pour éviter que des tonnes de produits finissent à la poubelle alors qu'ils étaient parfaitements consommables.

Une confusion dans l'esprit des consommateurs

Les sénateurs, sous l'impulsion d'une élue communiste, ont voté cette semaine la suppression de la date limite d'utilisation optimale (DLUO), qui figure sur les étiquette des produits alimentaires non périssables. Cette DLUO est différente de la date limite de consommation qui, elle, figure sur les produits alimentaires non périssables. Or les consommateurs confondent souvent les deux et ont tendance à jeter un produit dont la DLUO est dépassée, alors même que le produit est encore parfaitement bon et sain ! Et voilà notamment pourquoi chaque année, près d’ 1,2 million de tonne de nourriture passe à la trappe.

"Fruits et légumes moches", "doggy bag" : en France, la chasse au gaspis est lancée

Actuellement, la chasse au gâchis alimentaire est en passe de s’imposer comme un véritable sujet de société. Monoprix et Intermarché ont lancé des opérations "fruits et légumes moches", pour lutter contre les invendus. Le "doggy bag", cher au cœur des Américains, devrait aussi se populariser. Guillaume Garot, ancien ministre délégué à l'Agroalimentaire, a ainsi été missionné par Manuel Valls, premier ministre. Il doit présenter prochainement des propositions permettant d'atteindre l’objectif’ de diminution de 50% du gaspillage alimentaire en France d'ici à 2025.

À l’échelle mondiale, des études menées par la FAO (Food and Agriculture Organization) ou l’Institut de l’eau de Stockholm ont démontré que jusqu’à 50% de la production alimentaire est gaspillée, perdue ou jetée entre le champ et l’assiette.

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Journaliste depuis 2005, Laure de Charette a d'abord travaillé cinq ans au service France du quotidien 20 Minutes à Paris, tout en écrivant pour Economie Matin, déjà. Elle est ensuite partie vivre à Singapour en 2010, où elle était notamment correspondante du Nouvel Economiste et où elle couvrait l'actualité politique, économique, sociale -et même touristique !- de l'Asie. Depuis mi-2014, elle vit et travaille à Bratislava, en Slovaquie, d'où elle couvre l'actualité autrichienne et slovaque pour Ouest France et La Libre Belgique. Elle est aussi l'auteur de plusieurs livres, dont "Chine-Les nouveaux milliardaires rouges" (février 2013, Ed. L'Archipel) et "Gotha City-Enquête sur le pouvoir discret des aristos" (2010, Ed. du Moment). Elle a, à nouveau, rejoint l'équipe d'Economie Matin en 2012.

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