Export, Export… Quand tu nous lâches !

Cropped Favicon Economi Matin.jpg
Par Bernard Lannes Publié le 12 août 2014 à 3h06

Le 27 juillet 2014, le ministère de l'Agriculture et du développement durable algérien a annoncé des mesures de séquestration des animaux dans le Nord du pays suite à la découverte de 75 bovins décédés de la fièvre aphteuse. Les éleveurs français ont des raisons d'être inquiets pour leurs revenus...

Un export inefficace et volatile

En 2013, l'Algérie achetait près de 70 % des bovins maigres exportés par la France vers les pays tiers : à quel prix va-t-on vendre ces animaux ailleurs si ce marché-là se ferme demain ?

La balance commerciale de la filière viande française penche dangereusement en défaveur des éleveurs car 20 % des bovins produits sont exportés vivants vers des marchés qui peuvent se retourner brusquement pour des raisons sanitaires, économiques ou politiques.

Pour un solde du commerce extérieur de bovins vifs de + 154 700 téc (tonnes équivalent carcasse) en 2013, le solde des viandes était de - 137 000 téc. Ces chiffres donnés par Agreste, qui ne renseignent pas sur la valeur moyenne de chacune de ces catégories, dissimulent la perte nette pour l'économie.

Un export pourtant idolâtré

Tous les experts connaissent ces résultats catastrophiques et les risques de cette politique mais cela n'empêche pas la FNB de prôner une politique d'exportation de broutards à tout va avec l'abandon de valeur ajoutée que cela suppose. Il faut que cela cesse ! Les éleveurs ne peuvent plus supporter qu'on joue leurs revenus à la roulette russe !

La France pourrait être un acteur majeur de l'exportation de viande bovine de qualité, avec des gros bovins finis valorisés à l'export en cas d'engorgement du marché. Au lieu de ça, Stéphane Le Foll a choisi de délaisser les engraisseurs dans sa PAC.

Pour comble du paradoxe, ces mêmes syndicalistes qui dénoncent la guerre des prix menée par la grande distribution, l'alimentent en laissant le champ libre aux viandes étrangères pour les plats préparés.

La section viande de la Coordination Rurale rappelle que cet engrenage est le résultat d'une PAC libéraliste, censée maintenir la production, mais qui ne fait qu'apporter la précarité aux éleveurs ! La vocation de l'élevage français est bien de créer la valeur ajoutée dans les exploitations agricoles qui nourrissent et nourriront le pays. Il s'agit donc d'alimenter le marché intérieur et européen en ne considérant qu'accessoire l'export vers les pays tiers à la seule fin d'ajuster le marché. Il ne peut pas constituer le socle de la politique agricole en matière de viande.

Laissez un commentaire
Cropped Favicon Economi Matin.jpg

Bernard Lannes est le président de la Coordination Rurale, 2ème syndicat agricole de France. A la tête du syndicat depuis décembre 2011, il veut rétablir l'égalité entre les syndicats et se bat pour garantir la représentation de tous les agriculteurs. Son objectif: casser la cogestion : « Seule la position du syndicat majoritaire est prise en compte par le gouvernement, or tous les paysans payent de cotisations! Il est donc normal que toutes les opinions comptent ».   A propos de la Coordination Rurale La Coordination Rurale est le seul syndicat agricole représentatif indépendant de toute organisation économique et politique qui défend tous les agriculteurs. Ses responsables sont des bénévoles vivant de leur ferme. Présente sur tout le territoire et à la tête de 4 Chambres d’agriculture, la CR se bat pour une PAC équilibrée, contrat entre agriculteurs et citoyens, les premiers garantissant la sécurité alimentaire des seconds en échange de prix rémunérateurs.

Aucun commentaire à «Export, Export… Quand tu nous lâches !»

Laisser un commentaire

* Champs requis