Le SYMTIA (Syndicat national des fabricants de mélanges technologiques pour l’industrie alimentaire) a annoncé une nouvelle date de durabilité minimale (DDM) pour les mélanges destinés à la fabrication de produits charcutiers et traiteur. En effet, une étude de vieillissement menée par le syndicat a conclu que ces mélanges pourraient avoir une DDM allant jusqu’à 30 mois plutôt que 18 ou 24 mois.
Nouvelle DDM dans l’industrie alimentaire
Mélanges technologiques : de nouveaux tests pour une DDM plus longue
Quatre types de mélanges technologiques secs ont fait l'objet de tests pour une durée de 30 mois. Il s'agit des mélanges d'épices et arômes, de mélanges technologiques sans matières premières sensibles, de mélanges avec nitrates et épices, et des mélanges sans additifs. Les tests ont été réalisés tous les six mois sur des critères microbiologiques et techniques ainsi que sur l'analyse colorimétrique. Ainsi, il a été constaté que les mélanges avaient conservé leurs propriétés durant toute la période d'expérimentation.
Cet allongement de la DDM s'inscrit dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et répond aux demandes des pouvoirs publics. En effet, la compréhension de la DDM par les consommateurs a entraîné la publication du décret 2022-1440, qui permet aux opérateurs d'ajouter une mention complémentaire pour expliquer qu'un produit reste consommable après la DDM.
Qu'est-ce que la DDM ?
La DDM d'un mélange technologique est la date jusqu'à laquelle il conserve ses propriétés spécifiques dans des conditions de conservation adaptées. Ainsi, cette date est donnée à titre indicatif. Une fois la DDM passée, le produit peut ne plus avoir les mêmes qualités gustatives ou nutritives, mais il ne présente pas de risque pour la santé des consommateurs. La détention ou la vente d'un produit dont la DDM est dépassée n'est pas sanctionnée, tant que le produit est de qualité saine et marchande. Cela peut donc permettre aux produits d'être proposés à la vente avec une DDM dépassée.
Le SYMTIA et les mélanges technologiques
Le SYMTIA est un syndicat qui représente les fabricants de mélanges technologiques pour l'industrie alimentaire. Grâce à cette étude de vieillissement, le syndicat peut désormais proposer des DDM plus longues pour les mélanges destinés à la fabrication de produits charcutiers et traiteur.