Les fruits et les légumes moches pourraient être autorisés à la vente. La Commission européenne planche sur le sujet. Il s’agirait d’une solution au gaspillage alimentaire.
L’Europe réfléchit à autoriser la vente de fruits et légumes moches
Un pas vers une consommation de fruits et légumes moches
Les fruits et légumes moches pourraient bientôt conquérir nos étals. En effet, la Commission européenne envisage d'exempter les ventes directes des producteurs aux consommateurs des normes esthétiques actuelles. Cette initiative vise à lutter contre le gaspillage alimentaire et soutenir les circuits de distribution locaux. Ainsi, près de 30 % des fruits et légumes européens sont jetés pour des raisons esthétiques. Un chiffre qui grimpe à 40 % en France.
Les normes du Parlement européen exigent que les fruits et légumes commercialisés soient intacts, sains et propres. Ce qui exclut de nombreux produits pourtant parfaitement comestibles. En effet, ceux-ci sont alors destinés à la transformation industrielle, à l'alimentation animale. Voire tout simplement jetés. Ainsi, en autorisant la vente de légumes moches, l’Europe souhaite encourager une consommation plus responsable.
Des avantages pour les consommateurs et les producteurs
Permettre la commercialisation des légumes moches présente des avantages pour les consommateurs. D'une part, cela rend les fruits et légumes frais plus abordables, car ils sont généralement vendus 30 à 40 % moins cher que leurs homologues esthétiquement parfaits. D'autre part, cela favorise les circuits courts. Dès lors, c’est un soutient important pour l'économie locale. Mais aussi pour réduire l'empreinte carbone due au transport des aliments.
Cette mesure bénéficie également aux agriculteurs, qui pourront vendre davantage de fruits et légumes, indépendamment de leur apparence. Cela leur permettra de limiter les pertes de revenus et d'encourager les consommateurs à privilégier les produits locaux et de saison. En conséquence, cela pourrait mettre de stimuler une agriculture respectueuse de l'environnement et de la biodiversité.