Le prix du jus d’orange devrait lui aussi fortement augmenter

Parmi les produits du quotidien qui risquent bel et bien d’augmenter, les consommateurs vont pouvoir ajouter à leur corps défendant le jus d’orange ! Les cours mondiaux du nectar ont en effet explosé.

Cropped Favicon Economi Matin.jpg
Par Aurélien Delacroix Modifié le 13 février 2023 à 17h43
Prix Jus Orange Fortement Augmenter
Le prix du jus d’orange devrait lui aussi fortement augmenter - © Economie Matin
1,13 EUROL'an dernier, le litre de jus d'orange revenait à 1,13 euro.

Le jus d'orange risque bien de coûter plus cher dans les prochains mois. Les cours mondiaux ont en effet fortement augmenté : entre juillet 2022 et février 2023, ils ont même explosé de 77% ! Si, à l'heure actuelle, les prix demeurent raisonnables dans les rayons des supermarchés, ils pourraient progressé jusqu'à 60% très bientôt, préviennent les spécialistes du secteur. Sachant que le prix moyen d'un litre de jus d'orange à base de concentré s'établissait l'an dernier à 1,13 euro. D'une année sur l'autre, ce tarif reflétait déjà une hausse sensible de 4,4%.

Ouragans et bactérie mortelle pour le jus d'orange

La production mondiale du jus d'orange rencontre plusieurs difficultés d'ordre structurel et conjoncturel. Il y a d'abord les aléas climatiques qui ont bousculé les États-Unis, un des plus importants producteurs, et tout particulièrement la Floride. L'État américain a subi une saison des ouragans particulièrement forte, ce qui a eu un impact sur les plantations. Mais les professionnels floridiens font également face à une menace plus insidieuse : celle de la psylle, un insecte qui dévore la sève des oranges. Apparue en 2005, cette bactérie fait des ravages.

Les États-Unis s'enfonce, le Brésil résiste

Résultat : la production de Floride est passée de 9 millions de tonnes en 2005, à 1,6 million de tonnes en 2021-2022. Globalement, les États-Unis ne produisent plus que 20 à 30% du jus d'orange par rapport au niveau d'avant la psylle. Le Brésil tente de son côté de résister à la bactérie à grand coup d'insecticide, mais c'est insuffisant pour compenser la baisse américaine. Quant à l'Europe, où la bactérie n'est heureusement pas présente, la production se tourne surtout vers les oranges de table et non pas les oranges à jus. Par conséquent, la faiblesse de l'offre mondiale devrait relever les prix pour les consommateurs.

Une réaction ? Laissez un commentaire

Vous avez aimé cet article ? Abonnez-vous à notre Newsletter gratuite pour des articles captivants, du contenu exclusif et les dernières actualités.

Cropped Favicon Economi Matin.jpg

De formation économiste, Aurélien s'est spécialisé dans le domaine de la technologie, plus particulièrement dans l'émergence de l'intelligence artificielle et ses implications sociétales.

Aucun commentaire à «Le prix du jus d’orange devrait lui aussi fortement augmenter»

Laisser un commentaire

* Champs requis