En France, manger sainement devient un luxe. L’association des consommateurs France rurale vient de publier son étude annuelle et alerte sur la hausse du prix des produits bons pour la santé en 2023.
Inflation alimentaire : près d’un Français sur six ne mange pas à sa faim
Inflation alimentaire : les Français peinent de plus en plus à manger sainement
La 17ᵉ édition de l'étude annuelle de l'association France Rurale révèle une situation préoccupante : les produits alimentaires sains ont vu leur prix grimper de façon spectaculaire : +12% sur la seule année 2023. Des produits de base tels que les carottes, le maquereau, le lait demi-écrémé, l'huile d'olive et le riz avaient été pour la plupart épargnés par l'inflation alimentaire en 2022. Ces derniers ont enregistré des augmentations de prix allant de 20,4% à 40,6% en 2023. D'après l'association, le prix d'un panier de base pour une famille s'élève à 539 euros par mois et monte à 1.300 euros pour un panier alimentaire conforme aux recommandations du Plan National Nutrition Santé (PNNS).
Le coût des produits sucrés, des matières grasses et des produits laitiers a également connu une inflation particulièrement marquée, dépassant 18% en 2023. La situation est encore plus critique en Outre-mer, où ces produits coûtent deux fois plus cher. En métropole, le rapport indique que 10,8 millions de personnes, soit un Français six, peinent désormais à s'alimenter correctement.
Quelles préconisations sont les préconisations de France rurale ?
L'association France Rurale ne reste pas les bras croisés, bien au contraire. Elle appelle à une action immédiate des pouvoirs publics. Cette dernière propose notamment la mise en place d'un plan alimentaire. Celui-ci reposerait sur la création d'une allocation alimentaire mensuelle qui ciblerait les produits sains, et qui serait réservée aux personnes vivant sous le seuil de pauvreté. Cette mesure concernerait plus de 9 millions de personnes.
En parallèle, l'association France Rurale appelle le gouvernement à mettre en place un Bouclier Qualité Prix. Son objectif ? Préserver la santé et le porte-monnaie des Français. Derrière cette initiative, l'association entend limiter la shrinkflation, une pratique utilisée par de nombreux industriels et distributeurs. Celle-ci consiste à augmenter le prix ou à le laisser tel quel, tout en réduisant les quantités. Le Bouclier Qualité Prix aurait ainsi pour principe de plafonner les prix d'une cinquantaine de produits bons pour la santé telle que les carottes, les huiles, les sardines, etc. Cette mesure est déjà en place en Outre-mer, il suffirait donc de la déployer en métropole.