L'huile de palme, présente dans de nombreux produits alimentaires et cosmétiques du quotidien, contribue à la déforestation et à la disparition d'espèces naturelles dans les régions tropicales où elle est cultivée.
Au début de ce mois de mars, les députés de la commission de l'environnement s’apprêtent à voter un rapport demandant à l'Union européenne de prendre de nouvelles mesures pour une production plus durable de cette huile, alors même que son utilisation pourrait doubler d'ici à 2050.
Dans un communiqué, le Parlement européen explique que l'huile de palme utilisée en Europe est en grande partie importée d'Indonésie et de Malaisie, mais aussi d'Afrique et d'Amérique. Il ajoute que son utilisation « a plus que doublé depuis 2010. »
Lourd impact sur l’environnement
Kateøina Koneèná, députée tchèque du groupe de la Gauche unitaire européenne / Gauche verte nordique en charge du dossier au Parlement, souligne : « L'Union européenne est l'un des plus grands consommateurs d'huile de palme au monde », précisant : « Bien que l'Europe tente de limiter sa consommation, l'huile de palme est encore présente dans des produits où elle ne devrait pas être et où elle est complètement inutile ».
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