Un verre d’alcool par jour n’est PAS bon pour la santé

Depuis plusieurs décennies, l’idée selon laquelle un verre de vin par jour pourrait prolonger la vie et protéger contre les maladies cardiovasculaires s’est ancrée dans la culture populaire. Ce mythe, souvent associé au « paradoxe français », suggère que les Français, malgré une alimentation riche en graisses, souffriraient moins de maladies cardiaques grâce aux bienfaits supposés du vin. Mais cette croyance est-elle réellement fondée ? Sans surprise, pas du tout.

Paolo Garoscio
Par Paolo Garoscio Publié le 20 août 2024 à 14h30
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23,5%23,5% des jeunes de 15 à 19 ans boient de l'alcool.

Le verre de vin par jour : un mythe ancré dans la culture populaire

L'idée que boire un verre de vin par jour pourrait améliorer la santé, en particulier celle du cœur, trouve ses origines dans les années 1980, lorsque des chercheurs ont proposé que les antioxydants présents dans le vin, notamment le resvératrol, pouvaient protéger contre les maladies cardiovasculaires. Cette théorie, baptisée « paradoxe français », a trouvé un écho particulier en France, un pays où le vin est une véritable institution et où le lobby du vin est très puissant.

Cependant, cette théorie repose sur des études qui, aujourd'hui, sont de plus en plus critiquées par la communauté scientifique. L'une des critiques principales est que ces études ne prennent pas en compte de manière adéquate l'historique de consommation d'alcool des participants, classant parfois des anciens buveurs malades comme des « abstinents », ce qui fausse les résultats.

Aucune preuve des bienfaits de l’alcool quel qu’il soit

En juillet 2024, une étude publiée dans le Journal of Studies on Alcohol and Drugs par des chercheurs canadiens, dirigée par Tim Stockwell, a examiné en profondeur 107 études scientifiques publiées entre 1980 et 2021 sur les habitudes de consommation d'alcool et leur lien avec la longévité. Les résultats de cette analyse sont sans appel : il n'existe aucune preuve solide que la consommation modérée d'alcool, y compris celle du vin, puisse prolonger la vie.

Tim Stockwell explique : « La plupart des études ne posent pas de questions préalables sur la consommation au cours de la vie, ce qui biaise les résultats en faveur d'un effet protecteur de l'alcool. »

Conseils pour les consommateurs : déconstruire les idées reçues

Face à ces nouvelles données, il est essentiel que les consommateurs revoient leur conception de la consommation modérée d'alcool. Plutôt que de se fier aux anciens mythes, il est important de considérer les risques réels associés à la consommation d'alcool, même en petite quantité. L'alcool, qu'il s'agisse de vin, de bière ou de spiritueux, est une substance psychoactive qui peut avoir des effets délétères sur la santé, y compris un risque accru de cancer, de maladies du foie et de troubles cognitifs.

Il est donc recommandé de limiter autant que possible la consommation d'alcool et de ne pas la considérer comme un élément bénéfique pour la santé. Au lieu de chercher à profiter d'éventuels bienfaits, qui sont de plus en plus remis en question, il est préférable de favoriser une alimentation équilibrée, riche en fruits, légumes et autres sources d'antioxydants naturels, sans les risques associés à l'alcool.

Car, et tous les médecins le diront, l’alcool est dangereux pour la santé dès le premier verre. Sur l’échelle des drogues, il est même parmi les plus dangereuses, se classant parmi les drogues dures comme l’héroïne. Boire un verre d'alcool par jour est d'ailleurs déjà considéré par les spécialistes des comportements addictifs comme le début d'un alcoolisme.

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Paolo Garoscio

Après son Master de Philosophie, Paolo Garoscio s'est tourné vers la communication et le journalisme. Il rejoint l'équipe d'EconomieMatin en 2013.   Suivez-le sur Twitter : @PaoloGaroscio

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