L’abus de stagiaires n’effraie pas la Société Générale

Cropped Favicon Economi Matin.jpg
Par Tugdual de Dieuleveult Modifié le 18 mai 2013 à 12h57

On a du mal à y croire quand on parle de la Société Générale pourtant il s'agit bien des vrais chiffres. La banque qui compte des milliers de salariés, compte aussi beaucoup, voire beaucoup trop, de stagiaire dans ses effectifs. En 2011, la banque française comptait 11 241 stagiaires sur un total de 42 101 salariés... soit 21% des effectifs, relève Europe 1 après la diffusion du bilan social de l'établissement bancaire cette semaine. Dans le détails, il apparaît que la Société Générale a fait appel en 2011 à 4 553 stagiaires issus d'écoles ou d'universités et 6 688 stagiaires de vacances.

Mais ce n'est pas tout en ce qui concerne l'embauche de travailleurs précaires. La banque a fait appel à 700 travailleurs intérimaires par mois, en moyenne.

A titre de comparaison, la BNP, elle, n'a employé que 2 766 stagiaires la même année.

C'est bien de vouloir former les jeunes... les exploiter dans un souci de rentabilité, c'est moche ! Car si la Société Générale embauche du stagiaire, elle effectue des coupes franches dans ses effectifs salariés. Après 800 postes en 2012, ce sont 1000 nouveaux postes supplémentaires qui devraient être supprimés sur la période 2013-2014.

Contacté via Twitter par la Société Générale, l'entreprise nous faut savoir que l'interprétation des chiffres concernant ces stagiaires est érronée. Les explications de la banque ici.

Laissez un commentaire
Cropped Favicon Economi Matin.jpg

Journaliste pour RMC.fr, Tugdual de Dieuleveult a demarré sa carrière à la télévision en réalisant un documentaire pour Canal+/Lundi Investigation (Dieuleveult : enquête sur un mystère). Il s'investit dans l'ONG Solidarité Internationale et part au Darfour en 2008 pour la Journée Mondiale de l'Eau. En 2010, il rejoint l'équipage de La Boudeuse en Amazonie et participe à l'élaboration de deux documentaires diffusés sur France 5. Il se spécialise ensuite sur le web et collabore avec plusieurs rédactions dont Europe 1, Atlantico, Oh My Food et RMC depuis 2012. Il a intégré Economie Matin dès sa création.