La chaîne d’approvisionnement alimentaire fonctionne sur un modèle de « push ». Les producteurs inondent le marché, souvent sans visibilité précise sur la demande, créant un cercle vicieux de surproduction et de gaspillage. Chaque maillon de la chaîne — agriculteurs, coopératives, courtiers, exportateurs, consommateurs, etc. — dilue la responsabilité. Le résultat ? 40% à 60% de la production alimentaire mondiale est gaspillée, selon les sources. Autrement dit, nous plantons, irriguons, fertilisons, transportons et réfrigérons le double de ce dont nous avons réellement besoin. Le 29 septembre 2024, des citoyens et organisations du monde entier se sont rassemblés pour la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages alimentaires, initiée par les Nations Unies. Cet événement vise à sensibiliser sur le rôle majeur du gaspillage alimentaire dans le changement climatique, deuxième contributeur après l’énergie, ainsi qu’à encourager la société à trouver des solutions. En tant que co-fondateur d’une entreprise dédiée à l’élimination du gaspillage alimentaire, cette question me tient particulièrement à cœur. Je suis plus optimiste que jamais quant à notre capacité à résoudre ce problème, grâce à une innovation majeure et sans précédent depuis l’arrivée d’internet : l’Intelligence Artificielle (IA).
Éradiquer le gaspillage alimentaire se fera grâce à l’IA ou ne se fera pas
Le potentiel de l’IA contre la gaspillage alimentaire
Ces 30 dernières années, l’agro-alimentaire a été dans l’angle mort d’internet et de la transformation digitale. Le manque d’outils numériques et la lente adoption des nouvelles technologies dans cette industrie laissent souvent les processus inchangés. L’arrivée de l’IA, et notamment son accessibilité au plus grand nombre, pourrait cependant bouleverser ce statu quo et transformer les méthodes de travail à chaque niveau de la chaîne d’approvisionnement.
1. Redistribution alimentaire
L’IA et les nouvelles technologies permettent aux restaurants de connaître leur perte et de rediriger leurs surplus vers des associations ou de proposer aux consommateurs des produits à prix réduit, évitant ainsi l’envoi d’aliments encore comestibles à la décharge.
2. Prévision de la demande
3. Gestion des stocks et des commandes
4. Excellence opérationnelle
Des capteurs basés sur l’IA peuvent surveiller les conditions de stockage et de transport en temps réel pour prévenir les pertes et même prédire la durée de conservation des produits en route vers leur destination. Des géants comme Amazon ont déjà adopté ces solutions pour minimiser le gaspillage.
5. Rationaliser le contrôle qualité
Vers un avenir durable
Nous faisons déjà face à des défis sans précédent liés au changement climatique. D’ici 2050, nous devrons nourrir une population mondiale de 10 milliards de personnes. Ce défi, associé aux inefficacités actuelles de notre système alimentaire, pourrait avoir des répercussions sur la pauvreté, l’égalité et la stabilité politique. Cela en fait une urgence humanitaire.
L’IA est une alliée incontournable pour répondre à ce défi existentiel. Si elle est rendue accessible au plus grand nombre et si elle est vouée à simplifier et améliorer nos vies quotidiennes, plutôt que de rajouter des problèmes, alors notre industrie agro-alimentaire doit être à l’avant garde de l’adoption de l’IA dans sa mission de nourrir la population.
Que l'on fasse partie des 1,2 milliard de personnes travaillant dans l’industrie alimentaire ou que l'on soit simplement un consommateur, nous avons tous un rôle à jouer pour réduire le gaspillage. Saisissons cette opportunité pour un changement durable, dès aujourd’hui.