Les humolones auraient des effets bénéfiques
La consommation de bière n’aurait pas que des effets négatifs sur l’organisme. Des spécialistes américains ont étudié de près les composants de la boisson alcoolisée, et découvert que les humolones (une substance dérivée du houblon, et qui donne à la bière son amertume) auraient des effets bénéfiques dans la lutte contre le cancer, le diabète et même contre le surpoids. Les chercheurs ont récupéré les acides au moment du brassage de la bière pour déterminer la configuration des humolones, puis les ont purifiées. Celles-ci, incorporées dans de nouveaux produits pharmaceutiques, pourraient être prescrites dans certains cas de cancer.
À consommer avec modération
Pas question donc de « prescrire » de la bière pour lutter contre certaines maladies, mais bien ces humolones et leurs dérivés. Seule une consommation modérée de bière peut avoir des effets bénéfiques. D’autres études avaient déjà démontré que la consommation journalière d’une bière pour les femmes et de deux pour les hommes diminuait le risque de développer des maladies cardiaques, notamment chez les personnes diabétiques.
D'autres articles du même auteur sur le site de JOL Press