Depuis la catégorisation du CBD en tant que produit ne faisant pas partie des stupéfiants, il suscite un intérêt grandissant de la part du grand public. L’une des formes les plus populaires du CBD est ses fleurs.
L’infusion, la meilleure façon de consommer des fleurs de CBD
Ayant longtemps eu un statut légal incertain, depuis l’arrêté de la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) du 19 novembre 2020, qui confirme que le CBD ne fait pas partie des stupéfiants, cette substance est commercialisée librement en Europe, et donc en France. (La seule interdiction existante concerne la manipulation de fleurs de THC, pour cette raison les plants entiers sont manipulés dans d'autres pays, et seuls des produits CBD finis sont importés sur le territoire français.)
Les fleurs de CBD peuvent se consommer en vaporisation, en infusion et en cuisine. Pour faire une infusion, diluez de la matière grasse (crème ou autre) ou du lait dans de l’eau bouillante, puis glissez-y une fleur. La matière grasse est en effet essentielle car les cannabinoïdes sont liposolubes. Attention, la Fleur de CBD ne doit pas faire l'objet d'une combustion.
Les fleurs de CBD, un puissant relaxant
Il est également possible de consommer des fleurs de CBD en les ajoutant à des préparations alimentaires (salaires, tartes…). Et pour les adeptes du vapotage, des e-liquides à base de fleurs de CBD existent.
Pourquoi donc consommer des fleurs de CBD ? Le CBD est connu pour ses propriétés apaisantes et relaxantes. Il est apprécié par les personnes qui souhaitent arriver à un sommeil apaisé et à la décontraction musculaire. Une chose à garder à l’esprit cependant : si vous ne ressentez pas les effets du CBD immédiatement après consommation, c’est normal : à l’image des médicaments, il met du temps à agir. Il ne faut donc pas continuer à en consommer en dépassant la quantité raisonnable mais plutôt attendre qu’il agisse.