Ce n’est pas la première fois que la viande de cheval se trouve au cœur d’un scandale sanitaire européen.
De l'Espagne à la Belgique
En 2013 déjà, on avait découvert que de la viande de cheval se trouvait, en lieu et place de viande de bœuf notamment, dans des plats surgelés et autres lasagnes bolognaises. Une tromperie massive, qui avait mis en lumière les zones d’ombre sur les circuits d’approvisionnement de la viande.
Cette fois, un vaste trafic de viande de cheval inapte à la consommation humaine a été démantelé dans le cadre d'une enquête menée en Espagne. Europol, qui a révélé le trafic, évoque des ramifications dans huit pays européens, dont la Belgique, où le cerveau du réseau a été arrêté.
Une atteinte à la santé publique
Au total, soixante-cinq personnes ont été arrêtées et poursuivies pour des délits tels que la maltraitance animale, la production de faux, des atteintes à la santé publique, le blanchiment d'argent et l'appartenance à une association de malfaiteurs. Rien que cela !
Parmi eux, un Néerlandais déjà impliqué dans le précédent scandale d’il y a quatre ans.