Ce sont les vedettes de l’été, à l’heure des fortes chaleurs estivales : les jus de fruits et les jus de légumes sont particulièrement populaires. Mais à leur teneur en sucre et en sel, prévient 60 Millions de consommateurs.
Quoi de plus rafraîchissant qu’un jus de fruits ou qu’un jus de légumes quand le soleil frappe si fort dehors ? Oui mais voilà, ces produits ne sont pas aussi sains qu’ils voudraient le faire croire. Leur teneur en sucre et en seul est bien trop élevé, certains dépassent même la dose recommandée par l’Organisation mondiale de la santé. Les smoothies en particulier concentrent beaucoup trop de sucre, comme le relève le magazine. C’est le cas de ce « smoothie antioxydant » qui contient du kiwi, du citron vert et des graines de lin.
Trop de sucre
60 Millions de consommateurs a relevé dans un verre de 25 cl rien moins que 27,5 grammes de sucre. C’est l’équivalent de 4,5 morceaux de sucre... L’OMS recommande une consommation quotidienne de 25 grammes : un seul verre de ce smoothie dépasse donc à lui seul la recommandation de l’organisation. Ces smoothies se révèlent par ailleurs très caloriques avec leur forte teneur en banane et raisin. Et si l’on pensait s’en remettre au jus de légumes pour étancher sa soif, on se trompera.
Trop de sel
Le problème des jus de légumes n’est pas leur teneur en sucre, mais en sel. Un cocktail de légumes Original V8 contient ainsi 1,6 g de sel dans une cannette de 340 ml, soit l’équivalent d’un paquet de 100 grammes de chips. L’OMS recommande une consommation quotidienne de sel de moins de 5 grammes. 60 Millions de consommateurs conseille un verre de 200 ml de jus de fruits ou de légumes purs par jour.