Les céréales au petit-déjeuner, dangereuses pour la santé des enfants ?

Cropped Favicon Economi Matin.jpg
Par Laure De Charette Publié le 24 février 2015 à 10h20
Cereales
@shutter - © Economie Matin
600 MILLIONS €Les céréales du petit-déjeuner représentent un marché de 600 millions d'euros en France.

15 % des enfants en France souffrent d'une obésité modérée, et pratiquement 4 % d'une obésité forte (alors même que dans les années 1960, l'obésité ne touchait que 3 % des enfants) ! La faute à qui, à quoi ?

Trop de sucre, trop de sel pour nos bambins

Un documentaire diffusé sur France 5 baptisé « Céréales, pas de bol pour le petit-déj ! » s'intéresse tout particulièrement aux céréales données par tout bon parent à ses enfants au petit-déjeuner pour bien commencer la journée. Or, d'après le documentaire, elles sont trop souvent bourrées de sucre, de sel et contiennent des taux de matières grasses très élevés. Résultat : elles peuvent contribuer fortement à l'obésité infantile.

Les as du marketing

Alors comment se fait-il que que les céréales bénéficient d’une excellente image d’un produit sain, idéal pour les enfants en pleine croissance ? Notamment parce que les groupes qui les vendent, les géants de l’agro-alimentaire Nestlé et Kellogg's en tête, sont les rois du marketing et du lobbying. Or les céréales du petit-déjeuner représentent un marché de 600 millions d’euros en France. Pas rien !

En 2008 déjà, une étude effectuée sur une soixantaine de produits consommés par les enfants et les adolescents révélait notamment la trop forte concentration en sucre ajouté des céréales pour petit déjeuner.

Une autre étude, menée cette fois par des chercheurs de la Guke University et publiée dans la revue Pediatrics, s'intéressait au cout de l'obésité infantile, rarement abordé. Verdict ? Environ 15 000 euros par enfant si l’on compare l’ensemble des coûts médicaux sur la vie d’un enfant atteint d’obésité infantile, à ceux d’un enfant de poids normal. "La réduction de l’obésité infantile est une priorité de santé publique qui a certes des avantages sanitaires mais aussi des avantages économiques considérables" commentait l’un des auteurs de l’étude.

Laissez un commentaire

Cropped Favicon Economi Matin.jpg

Journaliste depuis 2005, Laure de Charette a d'abord travaillé cinq ans au service France du quotidien 20 Minutes à Paris, tout en écrivant pour Economie Matin, déjà. Elle est ensuite partie vivre à Singapour en 2010, où elle était notamment correspondante du Nouvel Economiste et où elle couvrait l'actualité politique, économique, sociale -et même touristique !- de l'Asie. Depuis mi-2014, elle vit et travaille à Bratislava, en Slovaquie, d'où elle couvre l'actualité autrichienne et slovaque pour Ouest France et La Libre Belgique. Elle est aussi l'auteur de plusieurs livres, dont "Chine-Les nouveaux milliardaires rouges" (février 2013, Ed. L'Archipel) et "Gotha City-Enquête sur le pouvoir discret des aristos" (2010, Ed. du Moment). Elle a, à nouveau, rejoint l'équipe d'Economie Matin en 2012.

Aucun commentaire à «Les céréales au petit-déjeuner, dangereuses pour la santé des enfants ?»

Laisser un commentaire

* Champs requis