A l’occasion de la journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire, huit chefs concocteront des bouchées à savourer sans gaspiller sur le parvis de l'Hôtel de Ville dimanche 16 octobre.
Apprendre aux Parisiens à gaspiller moins
Huit grands chefs, à savoir Alessandra Montagne, François Pasteau, Jean-Marc Notelet, David Rathgeber, Stéphane Jego, Frédéric Vardon, Thierry Marx et Pierre Sang, vont cuisiner pour les parisiens dimanche 16 octobre. Ils vont concocter un brunch géant pour 1 500 personnes, à base de fruits et légumes invendus sur les marchés ou à Rungis.
Entre 11h et 15h, ils mijoteront des aubergines vapeur au sésame, des compotées d’aubergine poire-vanille, des émiettés de poisson au fenouil et tomate, des terrines de campagne.
L’idée est simple : il s’agit de « sensibiliser les Parisiens aux bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire », comme l’explique le communiqué de la ville de Paris.
200 brunchs seront également offerts aux Parisiens en insertion. L’association "Le Chaînon manquant" se chargera de redistribuer les brunchs qui ne seraient pas servis. Des ateliers pour les enfants seront proposés. Ils seront animés par le Ministère de l’agriculture et de l’agroalimentaire et la fondation Good Planet.
Plus de 100 restaurateurs parisiens proposeront le même jour dans leurs établissements des brunchs "anti-gaspi".
Objectif: réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025
Avec 13.6 kilos chacun, les Parisiens jettent même deux fois plus que le reste des Français.
Chaque année, 35 000 tonnes de nourriture encore emballée et propre à être consommée sont jetées à Paris. Pour lutter contre le gaspillage, la mairie a adopté un plan de 13 mesures concrètes en décembre 2015. Parmi les engagements : favoriser les magasins qui vendent en vrac, engager les restaurants de la collectivité dans des actions anti-gaspillage, développer des stands sur les marchés pour les invendus...
L'association "La Tente des glaneurs" a déjà lancé cette pratique sur le marché de Joinville (19e) chaque dimanche.
Objectif: réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.