CONSTAT : Les activités économiques sont trop centrées sur Paris et les grandes axes qui partent de la Capitale.
Economie : projet d’axe transversal de développement
PRINCIPE
Créer 2 pôles de décentralisation et un axe de développement (économique, notamment) dans la « diagonale du vide », en reliant ces 2 pôles entre eux ainsi qu’avec 2 régions riches, la Sarre allemande et le Pays Basque espagnol, de sorte à créer un axe de communication transversal par rapport aux axes dominants.
Pôle principal (1) : plateau de Millevaches (Limousin)
Pôle complémentaire : plateau de Langres (Haute-Marne)
Ces deux plateaux sont très peu peuplés car (notamment) ils subissaient des hivers trop froids, ce qui n’est plus le cas en raison du réchauffement climatique.
(1): ce pôle est davantage excentré (et plus vaste) que l’autre
PÔLES de décentralisation
Pour chacun des 2 pôles (mais en priorité pour celui de Millevaches) :
- instaurer une vaste zone franche économique, dispensant les entreprises de toutes les taxes
- créer les équipements publics nécessaires aux entreprises, organismes et habitants du pôle
- favoriser (plus particulièrement) des activités touristiques originales (scientifiques, historiques, gastronomiques, écologiques, sanitaires...) comportant, par exemple, la création d’un vaste Pôle Gastronomique (projet ci-dessous)
AXE de développement
Créer (ou renforcer l’existant) des liaisons coupant, transversalement, les liaisons en étoile au départ de Paris, en matière :
- Ferroviaire : une ligne à grande vitesse
- Routière : une autoroute
- Aérienne : un petit aéroport dans chaque pôle
L’axe relie :
- Forbach (proche de la Sarre allemande)
- le Plateau de Langres
- le Plateau de Millevaches
- Biarritz (proche du Pays Basque espagnol)
Projet de Pôle Gastronomique
Constats :
Les touristes étrangers sont attirés par la gastronomie française. Or peu de structures en présentent une vision suffisamment large. Donc l’offre d’une vaste découverte des multiples aspects de notre gastronomie serait très attractive. La diversité de l’offre permettant d’attirer beaucoup de touristes, les investissements dans le Pôle Gastronomique seraient donc rentables.
Concept :
Créer un Pôle Gastronomique, financé essentiellement par un ou plusieurs investisseurs privés, qui réunirait :
- la découverte de l’excellence de la gastronomie française
- la promotion de la cuisine et des produits alimentaires locaux.
Le Pôle Gastronomique comporterait :
- 1 marché de produits du terroir local
- 2 restaurants gastronomiques valorisant la cuisine française traditionnelle
- 2 restaurants gastronomiques valorisant la cuisine française moderne
- 2 restaurants de milieu de gamme valorisant la gastronomie locale
- 4 restaurants de milieu de gamme valorisant la cuisine française traditionnelle
- 2 épiceries fines pratiquant la vente en ligne (ex.: La Maison du Goût, Au Terroir Gourmand)
- 2 étals de fromages de France
- 2 cavistes (exemple : « Nicolas »)
- 2 supérettes de plats préparés (exemple : « Reflets de France ») et de vins
- 2 boutiques de produits gastronomiques haut de gamme (ex: « Comtesse du Barry»)
- 2 librairies culinaires : livres, CD...
Ces établissements (sélectionnés par appel d’offres) devraient être situés le long d’un cheminement, les 2 établissements de même nature se faisant face, afin de favoriser l’émulation par la concurrence (et le choix des consommateurs).