Panique chez les économistes US : les Américains mangent trop de saucisses

La hausse de la consommation de saucisses aux États-Unis inquiète les économistes. Derrière ce phénomène apparemment anodin se cache une réalité économique bien plus complexe : le choix croissant des consommateurs pour des produits alimentaires moins chers, tels que les saucisses, pourrait refléter un affaiblissement de l’économie et des budgets alimentaires sous pression.

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Par Grégoire Hernandez Publié le 6 septembre 2024 à 16h00
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3 %L’économie américaine semble se stabiliser, avec une inflation atteignant désormais des niveaux jugés « acceptables », autour de 3%.

Saucisses : un indicateur d'une santé économique en berne

L'augmentation de la consommation de saucisses observée aux États-Unis ne se résume pas à un simple changement alimentaire. Selon une étude de la réserve fédérale de Dallas, relayée par la NBC, ce phénomène est souvent associé à une faiblesse économique. « La saucisse est un bon substitut aux protéines plus chères », expliquent les économistes texans, soulignant qu'en période de crise, les ménages cherchent à réduire leurs dépenses. Cette augmentation pourrait donc traduire des budgets alimentaires sous pression, alors que l'inflation continue de peser sur les foyers. Avec des hausses constantes de l’indice des prix à la consommation, les Américains sont forcés d’opter pour des produits moins coûteux, et la saucisse devient alors un choix privilégié.

Le retour en force des saucisses sur les tables américaines reflète également une disparité sociale grandissante. D’après le Conseil national du hot-dog et de la saucisse, 8 milliards de dollars ont été dépensés en 2023 pour ces produits. Cette consommation massive montre clairement une fracture entre les ménages capables de s’offrir des protéines plus onéreuses comme le bœuf ou la volaille, et ceux contraints de se rabattre sur des alternatives moins chères. Ce phénomène, fortement visible dans des villes comme New York, Los Angeles et Dallas, illustre une démarcation socio-économique inquiétante. Les classes populaires et les jeunes familles représentent la majeure partie des consommateurs de saucisses.

Un signal de récession à surveiller

L’économie américaine semble se stabiliser, avec une inflation atteignant désormais des niveaux jugés « acceptables », autour de 3%. Cependant, la consommation de saucisses continue d’augmenter, malgré cette accalmie. Pourquoi ? Pour les économistes, cela pourrait bien être un signe annonciateur de récession. La Dallas Federal Reserve évoque la tendance à opter pour des produits moins chers comme un indicateur de la contraction des dépenses des ménages. Le phénomène s'étend également au secteur de la restauration rapide, où des chaînes comme McDonald’s et Starbucks constatent une baisse de leur fréquentation, principalement chez les foyers à faibles revenus, selon un article du média américain CNBC du 1ᵉʳ mai 2024.

Si les États-Unis s'inquiètent de la hausse de la consommation de saucisses, la situation est différente en France. Selon les statistiques du ministère de l'Agriculture, la consommation de saucisses y est en baisse en 2023 (-4,4 %), mais reste globalement stable depuis 2009. Ce produit populaire continue de séduire les amateurs de barbecue, surtout en été. Comme aux États-Unis, les acheteurs français sont majoritairement issus des classes modestes et des jeunes foyers. Toutefois, le marché reste bien plus équilibré dans l’Hexagone, où la crise du pouvoir d’achat ne semble pas encore impacter de façon aussi visible les comportements alimentaires. La France est la troisième consommatrice de saucisses en Europe, derrière l’Allemagne et la Pologne.

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Étudiant en école de journalisme. Journaliste chez Économie Matin depuis septembre 2023.

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