Les prix des fruits et légumes avaient fortement augmenté avec la pandémie. L'association Familles rurales met en avant que ces derniers ont considérablement baissé revenant aux prix d'avant crise sanitaire.
Une baisse de 4% des prix des fruits
Les prix des fruits et légumes retrouvent peu à peu leur niveau d'avant la crise sanitaire. L'association Familles rurales révèle dans son observatoire annuel, publié vendredi 30 juillet 2021. Ainsi, « après une année 2020, record en termes de prix, la plupart des produits de notre panier retrouvent des valeurs proches de celles relevées en 2019 », explique l'association.
Familles rurales estime dans son observatoire que « hors cerises, les prix ont globalement baissé de -8% entre juin 2020 et juin 2021 ». Dans le détail, les prix des fruits ont baissé de 4% (5% pour les bios, 3% pour les autres). Les prix des légumes font de leur côté, un plongeon de 11,5% sur un an, 5% de baisse pour les légumes bio et 18% pour les conventionnels.
Le gel perturbe les récoltes
La forte période de gel du printemps a été à l'origine d'un bouleversement de certaines récoltes dont celle des cerises notamment. On peut ainsi observer une hausse de 18% des prix des abricots fortement impactés par le gel mais aussi celle de 9% des pommes. Cet été, le melon, très présent sur les étales, bénéficie d'une baisse de ses tarifs de 21%.
L'association qui défend les consommateurs a basé ses résultats sur l'analyse d'un panier comportant huit fruits et dix légumes. Si certains produits ont des prix très élevés, d'autres comme les carottes, les courgettes, les bananes ou les concombres « demeurent accessibles au plus grand nombre ». Familles rurales militent pour l'instauration d'un chèque « fruits et légumes » pour les plus modestes, afin que tous les foyers puissent prétendre à une alimentation saine et variée.